FC2ブログ
横尾弘一の「野球とともに生きている」season3
素晴らしいフレンチをいただきました
急遽オフにしましたが、

明日はカミさんの誕生日で、

声をかけたら珍しくOKだったので函館に。

ずっと行きたかったL'oiseau par Matsunagaという

フレンチレストランに足を運びました。

シェフが今月のJAL国内線ファーストクラスの

機内食を監修していたり、知り合いの美食家たちの

評判がすこぶるよかったので。

L'oiseau par Matsunaga内観

店内は落ち着いていて素敵な感じです。

L'oiseau par Matsunaga1

まずは、スパークリング・ロゼで乾杯。

L'oiseau par Matsunaga2

食前のお楽しみ、その1はフレンチ茶わん蒸し白子のせなど。

L'oiseau par Matsunaga3

その2はカボチャのスープ。甘味が上品です。

L'oiseau par Matsunaga4

お料理は、アプリコット&ザクロソーダで愉しみます。

L'oiseau par Matsunaga5

噴火湾産鰤の燻製、ライムの香りを添えて。

L'oiseau par Matsunaga6

シェフ手作りのパンもアッツアツで美味。

L'oiseau par Matsunaga7

フォアグラのポワレと長野産林檎。

カミさんは、フォアグラが苦手なので噴火湾産帆立貝柱に。

L'oiseau par Matsunaga8

芽部産アイナメのアメリケーヌソース。

L'oiseau par Matsunaga9

斜里町蝦夷鹿と黒胡椒は、気を失うくらいの絶品でした。

カミさんは、十勝彩美牛サーロインと黒七味。

L'oiseau par Matsunaga10

口直しに、小さなジュレと柚子のエスプーマ。

エスプーマとは、食材を泡立てる調理法なのだと知りました。

L'oiseau par Matsunaga11

カミさんは、バースデーメッセージのついたイチゴのデザート。

L'oiseau par Matsunaga12

僕はマロンのデザート。

L'oiseau par Matsunaga13


紅茶はマルコポーロにして、焼き菓子もいただきました。

新年早々、素晴らしい時間を過ごすことができて大満足。

函館市電

函館市電に揺られてホテルまで帰りました。

宿泊しているセンチュリーマリーナというホテルは、

朝食バフェが凄いらしいので楽しみです。

グランドスラム54

好評発売中です!!



FC2ブログランキングに参加しました。
よろしければクリックをお願いいたします。





テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ