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横尾弘一の「野球とともに生きている」season4
誕生日に故郷を味わいました
今日は誕生日。

56歳かぁ、と思ったら57歳になっていて、

一気に2つも歳を取った気分です(笑)。

でも、カミさんに連れて行ってもらった

ミクニ・マルノウチは最高でした。

二人とも酒は飲まないので、

ミクニ・マルノウチ1

谷中生姜のジンジャエールと柚子ソーダで乾杯。

ミクニ・マルノウチ2

東京牛乳を使った新玉葱のムース
ハイビスカスのゼリーとクレイジーピー

ミクニ・マルノウチ3

北海道産の帆立と清瀬と練馬でとれたサラダ
ビネグレットトマトのドレッシング和え
横山園芸さんのエディブルフラワー

ここで、今日のおすすめと言われた

ミクニ・マルノウチ4

菜の花とカラスミのチーズリゾットを追加。

ミクニ・マルノウチ5

東京湾でとれた鯛のグリエ タプナードソース
江戸東京野菜の五関晩生小松菜のピューレと
ニイクラファームのアリッサム

ミクニ・マルノウチ6

国産牛のステーキ 季節の東京野菜添え

ミクニ・マルノウチ7

西東京・ニイクラファームのミントを使った
シブーストとガトーショコラの2層仕立て
パッションフルーツのソルベ

フレンチは、献立名が長いけれど、

東京の地消地産は滅多にないので、

久しぶりに自分の故郷を味わえた感動がありました。

帰宅して、メッセージの御礼を書き続けています。

明日からまた、一生懸命に働きます。

グランドスラム59紙版

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毎年のことだけど、1月の仕事はやってもやっても減らないな
朝からこってりと原稿執筆でしたので、

昨日、足を運んだヒルトン台場のランチバフェを。

コールド・セレクションでは、

シースケープ・ダイニング1

シーザーサラダにシーフードマリネ

ガーリック、アンチョビ、オリーブをトッピング(左)。

右上は帆立貝のカルパチョと蕪のピクルス、

右下は鰊の燻製とポテトミモザサラダ。

シースケープ・ダイニング2

左は蝦夷鹿のたたき赤キャベツとベリーのコンポート

ですが、暗くなっちゃっているな。

右は、カリフラワーパンナコッタとズワイ蟹サフラン風味

シースケープ・ダイニング3

だったと思います。そして、ローストビーフを山葵で。

ほかにも、北寄貝とコーンのスープなどを

2時間余りたっぷりと愉しみました。

グランドスラム58紙版表紙

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1月9日は特別な日
今日はカミさんの誕生日。記念日のご飯は、

結婚する前から数えたら軽く30回を超えますので、

いただく料理はもちろんですが、

あまり見られない東京の景色、

東京にいても知らない東京を見てみようと、

建て替えてから初めてパレスホテル東京へ。

でも、建て替えからもう10年と聞いてビックリ。

フレンチの『エステール』で、

エステール1

乾杯はノンアルコールのスパークリングワイン。

エステール2

アミューズは、ソーセージやハムのように

作られた魚肉。珍しいお味と食感でした。

エステール3

パンは小麦粉を使わず、オーツ麦や全粒粉。

エステール4

前菜は、トロトロになった九条葱でした。

3種からセレクトの1皿目は、

エステール5

ベトラーブの炭火焼き 鰯と鶉の卵。

鶉のポーチドエッグが、素晴らしいアクセントに。

カミさんは、人参キュイとクリュ 柚子フロマージュフレを。

エステール6

メインの魚は、北海道産の鰤 季節の茸 青林檎。

エステール7

お肉は、秋田産の仔豚 ポムアンナ ルッコラ。

これはもう、僕がいただいた豚史上一番かもくらい美味でした。

エステール8

そして、愛媛産の蜜柑コンフィとロースト 栗のグラス。

カミさんは、ババオラムを愉しんでいました。

エステール9

さらに、メッセージのメダルがついたバースディケーキ。

エステール10

日本茶を飲みながらカカオ75%のチョコやシトラスのタルト。

目もお腹も喜ぶ2時間でした。

朝5:00から10:30まで仕事をしていましたので、

夕方は少し仮眠を取り、19:00から仕事を再開しています。

また一年後、こんな時間を過ごせるように頑張ろう。

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なかなか仕事が手につかない
クリスマスイブだし、僕は敬虔なクリスチャンなので、

ゆったりとランチに。打ち合わせでも活用している

GRAND NIKKO TOKYO DAIBAのGARDEN DININGで、

クリスマス・ランチバフェをいただきました。

クリスマス・ランチバフェ1

前菜やサラダには、好物の鱒のカルパッチョも。

クリスマス・ランチバフェ2

ミートローフやポークの炭火焼き。長いアスパラも。

クリスマス・ランチバフェ3

左は、ビーフストロガノフを茸のバターライスで。

右は、大山鶏とちりめんキャベツのポトフ。

クリスマス・ランチバフェ4

そして、クリスマスらしいデザート。

このあとは旅行代理業の続きに励み、

日向坂46のクリスマスライブを愉しみ、

これから原稿執筆です。

でも、『クリスマスの約束』があるので、

集中できるかわからないな。長屋晴子も出演するし。

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29回目の結婚記念日でした
午前中は都心まで打ち合わせに出向き、

ランチは丸の内にある『アマルフィイ モデルナ』へ。

結婚記念日なので、カミさんに日頃の感謝を込めて、

湘南ランチコースをいただきました。

アマルフィイ モデルナ1

栗カボチャのポタージュで始まり、

アマルフィイ モデルナ2

三浦直送の野菜や魚介の前菜5種盛合わせ。

アマルフィイ モデルナ3

パスタは、イワシとセロリのアーリオオーリオをチョイス。

「大盛りにしますか?」と聞かれて「はい」と答えたのは

後悔しました。味はよかったですけどね。

アマルフィイ モデルナ4

そして、メインは三浦港直送鮮魚のソテー。

本日は鱸を、甲殻類のビスクとサフランのソースで。

アマルフィイ モデルナ5

ドルチェは、ティラミスとピスタチオのアイス。

大変満足して、帰りは東京駅でショッピング。

ますの寿し

久しぶりに、魚づのますの寿しを買いました。

来月、都市対抗予選の取材で富山に行くのにな。

夜は、しっかり原稿を書いております。

明朝8時に、Yahooニュースに落合博満の視点vol.39を

アップしますので、どうぞよろしくお願い致します。

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