アジア競技大会が幕を開けていますね
Yahooニュースに、落合博満監督の視点の第64回を
書きましたので、ご高覧いただければ幸いです。
【落合博満の視点vol.64】首位争いの大詰めで岩瀬が打たれた時、落合監督は何と言ったか
さて、今日もひたすらデスクワークの一日でしたので、
先日の結婚記念日にいただきましたランチの紹介です。
京都の『祇をん 段ばた』という創作料理店。
メニューには素材しか書いておらず、
どんな一皿になっているのか楽しみなコースです。

小さな一皿は、冬瓜を炊いたもの。
トマト ずわい蟹 フカヒレは、蟹入りトマトスープと

フカヒレの春巻き風でした。

メイタカレイ 和梨 生ハムは、サラダ仕立てに。

蛸 青パパイヤ ライム は、竹炭のパスタになっていました。

お口直しで、赤ワインのシャーベット。

大分県産の錦雲豚は、柔らかいけどしっかりした食感。

祇園八代目儀兵衛の翁霞という米で、おじゃこ御飯か
和牛しぐれ煮かハヤシをチョイス。おじゃこ御飯は、

出汁茶漬けにもできます。ちなみに、お代わり自由。

濃厚なぷりんをいただき、チーズと巨峰のデザートは

メッセージつきプレートで。31thが惜しい……(笑)。

そして、お薄と上生菓子でごちそうさま。
上品でなかなか味わえないお味で、
楽しい時間を過ごすことができました。
お値段もリーズナブルなので、お立ち寄りの節はぜひ。

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【落合博満の視点vol.64】首位争いの大詰めで岩瀬が打たれた時、落合監督は何と言ったか
さて、今日もひたすらデスクワークの一日でしたので、
先日の結婚記念日にいただきましたランチの紹介です。
京都の『祇をん 段ばた』という創作料理店。
メニューには素材しか書いておらず、
どんな一皿になっているのか楽しみなコースです。

小さな一皿は、冬瓜を炊いたもの。
トマト ずわい蟹 フカヒレは、蟹入りトマトスープと

フカヒレの春巻き風でした。

メイタカレイ 和梨 生ハムは、サラダ仕立てに。

蛸 青パパイヤ ライム は、竹炭のパスタになっていました。

お口直しで、赤ワインのシャーベット。

大分県産の錦雲豚は、柔らかいけどしっかりした食感。

祇園八代目儀兵衛の翁霞という米で、おじゃこ御飯か
和牛しぐれ煮かハヤシをチョイス。おじゃこ御飯は、

出汁茶漬けにもできます。ちなみに、お代わり自由。

濃厚なぷりんをいただき、チーズと巨峰のデザートは

メッセージつきプレートで。31thが惜しい……(笑)。

そして、お薄と上生菓子でごちそうさま。
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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ
2023-09-25 :
グルメ :
立浪和義監督、来季こそは頑張れ!!
中日の立浪和義監督が、来季も続投すると。
3年契約の3年目ですから、悔いなく指揮して
ほしいですね。選手を好き嫌いで使わなければ、
きっといい動きをしてくれるはずですから。
さて、今日も原稿執筆の一日でしたので、
最近、ハマっている飲食店を紹介します。
またもや京都(笑)。烏丸七条にある居酒屋の
『漬け野菜isoism(イソイズム)』です。
僕は飲酒しませんけど、飯屋としても文句なしなので。

漬け野菜3種盛。手前から時計回りに、
オクラのハリハリ漬けとよだれ鶏、
山芋の茎ワサビ漬けと戻り鰹のタタキ、
キュウリのしそ漬けと釜揚げしらすです。

かぼちゃの一種コリンキーと水タコのナムル、

牛レアかつのおくら巻き、

フライドポテトと発酵マヨネーズは、やみつきになります。

えぴパンは食感もお味もたまりません。
そして、日替わりの炊き込みご飯。

この日は椎茸、おくらと鱧でした。
多くの種類の地ビールも置いているので、
ダイニング・バーとして使いたい方はぜひ。

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3年契約の3年目ですから、悔いなく指揮して
ほしいですね。選手を好き嫌いで使わなければ、
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さて、今日も原稿執筆の一日でしたので、
最近、ハマっている飲食店を紹介します。
またもや京都(笑)。烏丸七条にある居酒屋の
『漬け野菜isoism(イソイズム)』です。
僕は飲酒しませんけど、飯屋としても文句なしなので。

漬け野菜3種盛。手前から時計回りに、
オクラのハリハリ漬けとよだれ鶏、
山芋の茎ワサビ漬けと戻り鰹のタタキ、
キュウリのしそ漬けと釜揚げしらすです。

かぼちゃの一種コリンキーと水タコのナムル、

牛レアかつのおくら巻き、

フライドポテトと発酵マヨネーズは、やみつきになります。

えぴパンは食感もお味もたまりません。
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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ
2023-09-16 :
グルメ :
最近の出張の愉しみ
阪神が優勝した余韻に浸りながら、
ゆっくりと原稿を書きました。
時間的なゆとりが少しだけできたので、
あまり根を詰めずにスローペースで。
さて、最近は出張先でホテルの朝食を愉しんでいます。
中でも、和食系バフェのよかったヤツを2件。
クラブ選手権で宿泊したジュラクステイ新潟は、

地元産の白米と天然出汁の味噌汁だけで感動。
もずく酢、栃尾の油揚げ、麩入り肉豆腐など、
普通の朝食が素材のよさで引き立っていました。
また、公私ともによくお世話になっている
リッチモンドホテル・プレミア京都駅前も、

個食タイプからバフェになりました。
こちらは鱚の天ぷら、鰤しゃぶ、九条葱のすき焼き風、
湯葉などに加え、京野菜を使った小鉢も多く、
何よりデザートや飲み物まで品揃えが豊富です。
こんな時間も、出張ならではでしょうか。
でも、次の出張は日帰りだ。

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ゆっくりと原稿を書きました。
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あまり根を詰めずにスローペースで。
さて、最近は出張先でホテルの朝食を愉しんでいます。
中でも、和食系バフェのよかったヤツを2件。
クラブ選手権で宿泊したジュラクステイ新潟は、

地元産の白米と天然出汁の味噌汁だけで感動。
もずく酢、栃尾の油揚げ、麩入り肉豆腐など、
普通の朝食が素材のよさで引き立っていました。
また、公私ともによくお世話になっている
リッチモンドホテル・プレミア京都駅前も、

個食タイプからバフェになりました。
こちらは鱚の天ぷら、鰤しゃぶ、九条葱のすき焼き風、
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2023-09-15 :
グルメ :
8月は本当に一瞬だったなぁ
8月中に終わらせなければならい原稿は
すべて書き、ライターさんたちの原稿も残り1本。
グランドスラム62の進行はまずまず順調で、
明日からクラブ選手権の取材に行けそうです。
9月は9月で新たな依頼もあったので、
まだ息継ぎをせずに走り切らなければな。
家族がステーキやポークソテーを食べた時、
その肉を炒めたフライパンに
麦飯とミックスベジタブルを入れ、
たっぷりのおろしニンニクと味の素とブラックペッパーで作る

フライドライスが好きです。
今日は豚挽き肉も入れたので、さらに美味いな。
明朝は血液検査だから、早寝します。

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明日からクラブ選手権の取材に行けそうです。
9月は9月で新たな依頼もあったので、
まだ息継ぎをせずに走り切らなければな。
家族がステーキやポークソテーを食べた時、
その肉を炒めたフライパンに
麦飯とミックスベジタブルを入れ、
たっぷりのおろしニンニクと味の素とブラックペッパーで作る

フライドライスが好きです。
今日は豚挽き肉も入れたので、さらに美味いな。
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2023-08-31 :
グルメ :
元気になれる時間
朝から原稿執筆の調子がよく、
14:00までに本日のノルマが終了。
それもこれも、18:00から楽しい集まりがあるから。
グランドスラム編集部で、2019年冬以来の会合。
竹芝のパッパガッロというイタリアンに行きました。

ピントが今ひとつですが、イタリア風お通し。

前菜盛り合わせ。北イタリア風か南イタリア風かは不明。

ラザーニャとパスタの2種盛合せ。いいお味。

本日のお魚料理またはお肉料理は、ビーフです。

クワトロフォルマッジなどピッツァで締め、

特製ドルチェ盛合わせ。
今日はメニューの紹介で、会合の様子は明日に。

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竹芝のパッパガッロというイタリアンに行きました。

ピントが今ひとつですが、イタリア風お通し。

前菜盛り合わせ。北イタリア風か南イタリア風かは不明。

ラザーニャとパスタの2種盛合せ。いいお味。

本日のお魚料理またはお肉料理は、ビーフです。

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ
2023-08-29 :
グルメ :
プロフィール
Author:横尾弘一
野球ジャーナリストで著述業を
生業にしている横尾弘一です。
毎日の仕事を通して感じたことを思うままに書きたいと思います。
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